Главная \ Новости \ РАЗДЕЛЕНИЕ БАНКОВ

РАЗДЕЛЕНИЕ БАНКОВ

« Назад

РАЗДЕЛЕНИЕ БАНКОВ 15.05.2017 16:34

  02.05.2017 г. В.В.Путин подписал закон о разделении банков по видам разрешенной деятельности в зависимости от вида лицензии на базовые и универсальные. Предполагается, что закон, с одной стороны, отсечет ряд банков от вывода активов за рубеж, с другой – поможет региональным банкам держаться на плаву за счет сниженных требований ЦБ. 
  Закон принимался на основе предложений ЦБ о разделении банковского сектора, фактически он подразумевает существование двух типов лицензий, одна из которых дублирует ту, которая выдается сейчас, а вторая – базовая – предполагает как снижение требований регулятора, так и запрет на ведение ряда операций. Закон вступает в силу через 30 дней, и через месяц все банки будут признаны банками с универсальной лицензией, то есть пока ничего не изменится. А с 1 января 2018 года пройдет обязательное разделение. Главный критерий – размер собственного капитала. Универсальную лицензию могут получить кредитные организации с капиталом от 1 млрд рублей. Требования к ним будут применяться в полном объеме. Базовую лицензию получат банки с капиталом от 300 млн до 3 млрд рублей (после порога в 1 млрд рублей можно ходатайствовать о пересмотре лицензии).

Банк с базовой лицензией, также как и сейчас, сможет привлекать вклады физических и юридических лиц, открывать и вести банковские счета, заниматься куплей-продажей валюты, выдавать кредиты и т.д. Но такая лицензия означает запрет на осуществление ряда операций с иностранными юрлицами и физлицами, запрещается приобретать права требования к иностранным организациям и выдавать им поручительства. Запрещается так же открывать счета в иностранном банке, за исключение счетов, открытых для участия в иностранной платежной системе. Есть ряд ограничений по работе с ценными бумагами, запрещено открывать филиалы за рубежом. Но для банков с базовой лицензией будут и послабления: раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность и аудиторские заключения к ней они будут, но информацию о принимаемых рисках раскрывать они не обязаны. Нормативы обязательных резервов и ряд других нормативов у них так же будут свои, более мягкие.
https://newdaynews.ru/ekb/601722.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить